当前位置:首页>文章中心>工作动态>把疫情防控责任扛在肩

把疫情防控责任扛在肩

发布时间:2020-03-02      点击数:307

      在抗击疫情的关键时期,安源区各级人大代表积极响应区人大常委会号召,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,当好疫情防控“带头人”,为坚决遏制疫情扩散、帮助企业复工复产贡献了人大代表的力量。

      市、区人大代表,丹江街道办事处主任吴贺明:他积极组织各方力量开展联防联控,带头支持和参与企业复工,认真做好优质服务的“加法”。通过电话访问等方式充分收集企业代表的建议诉求,切实解决企业在复工复产方面的疑问;帮助企业引导员工错峰返程、有序返岗、安全上岗,严防疫情输入型蔓延、流动性扩散;全方位做好疫情防控工作,对办公楼宇、餐厅、会议室等场所要认真进行消毒,对职工及时进行体温检测。他还多方筹集了一批消毒水、口罩等应急物资,免费提供给企业,为近期复工复产奠定良好的基础。目前,丹江街企业复产率达到81%,地方发展活力正从疫情阴霾中逐步回到正轨。

      区人大代表、八一街党委书记刘烨:早在防疫战打响初期,刘烨就迅速反应、周密部署,从人员布控、宣传引导、小区封闭式管理、应急处置等各方面做好周全准备。同时,她加强企业走访、建立企业数据档案、强化复工防疫指导、做好复工政策宣传、加强防疫物资保障,最大限度降低疫情给企业造成的负面影响。得知即将复工企业口罩防护物资缺口很大,她通过各种渠道帮助企业购买口罩20000余个,全力提振企业信心,助力企业发展,与企业同舟共济、共克时艰。

      区人大代表、青山镇工办主任谢卫萍:作为一位扎根基层35年的老代表,谢卫萍发挥自己工龄长,业务精的优势,全力帮助企业复工复产。他多次主动上门服务,针对每个企业的不同情况,协助企业制定疫情防控工作方案,细致督促企业开展清洁消毒和员工健康排查,落实防控措施,完善复工复产报备材料,确保企业复工复产、疫情防控两手抓、两手硬、两全胜。他表示,自己将与全体工办同志一道,继续倾力为企业的发展保驾护航,用实际行动诠释作为一名基层人大代表无私无畏、勇于担当的精神。

      五陂镇人大代表、金桥焊材萍乡有限公司总经理闻立祥:作为企业的负责人,他积极组织和调动各方力量,严格落实疫情防控具体措施,认真做好复工复产准备工作。详细排查记录返企职工身体健康状况,做到返岗人员底子清、人员健康状态清;车间做好环境消杀,复工前完成了厂区车间、办公大楼重点区域和通风系统、空调系统等设备设施的消毒杀菌作业;做好食堂安全卫生保障工作,餐具蒸汽消毒,严格加工环节卫生标准;制订发生员工发烧、干咳或呼吸困难等症状的应急处置措施、隔离措施和应急交通等预案;为员工配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品。目前,金桥焊材萍乡分公司已顺利复工。

      区人大代表、萍乡市公交公司党委书记张知纯:疫情爆发后,他每天坚守在岗,带头对营运车辆做好消毒、通风工作,并事无巨细地关心着各线路的车辆和人员。得知市第二人民医院是全市的新冠肺炎定点医院,医护人员工作非常辛苦,他开通公交专线,免费接送市第二人民医院医护人员上下班。为了响应市政府关于帮助企业复工复产的号召,他还专门开通了通往市政府工业园区的公交线路,保障“心正药业”职工上下班有车可坐。

      区人大代表、青山镇光辉村党总支书记邱建萍:守土有责,守土尽责,邱建萍积极配合上级党委、政府对疫情的防控要求,结合本村实际,认真做好了人员排查、宣传劝导、道路管控等工作。他积极宣传动员本村党员、人大代表、村民代表等向武汉疫区募捐,并带头捐献1000元。在他的号召下,全体党员一天内捐款人民币20600元,人大代表、村民代表和贤达人士也纷纷捐款捐物,折合人民币10000多元,为帮助武汉抗击疫情贡献了一份力量。

      区人大代表、丹江街联星村村委会主任胡朝萍:在疫情发生后,他深入商店、超市等公共场所,通过发放告知书、张贴通告等方式向居民群众普及防控知识,增强防控信心,筑牢疫情防控的第一防线。胡朝萍表示,要把疫情防控作为当前工作的头等大事来抓,敢于担当,积极作为,贡献自己的力量。截至目前,他上户宣传疫情防控知识500余次,发放告知书900余张,劝阻聚众群众130人次,上门发放口罩1500个,切实履行了作为一名人大代表的职责。

      区人大代表,李子园社区党委书记、居委会主任邱凤:自我市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,她带着社区全体工作人员高强度地连轴转,努力做好社区疫情防控的守门员、宣传员和服务员。在疫情防控的同时,邱凤始终心系社区空巢老人、独居老人、困难群众以及隔离人员,有居民年前从武汉返萍,她第一时间联系疾控中心医生上门检测、消杀,并每天监测体温、询问状况、嘘寒问暖、帮忙跑腿。有楼栋化粪池堵塞,粪水外溢、上涌,严重影响了80余户居民的生活。邱凤多方联系掏粪工、申请通行证,并对该片区进行全面清洗消杀,帮助居民们解决了燃眉之急。

      区人大代表,长兴馆村党委副书记、村委会主任赖武强:责任和使命让赖武强放弃了与家人团圆的时刻,始终坚守在长兴馆村防疫一线,饿了以泡面充饥,困了以沙发为床,自1月22日管委会召开新型冠状病毒防疫紧急会议以来,除做好排摸人员、卡点监测、居家隔离对象的值守、资料收集、数据上报、劝导红白喜事从简办、督导企业复工复产等工作外,他还带头捐款1000元并积极组织干部群众向防疫一线捐款捐物,在抗疫战场上展现了人大代表的良好形象。