当前位置:首页>文章中心>工作动态>步履坚定加油干 越是风雨越向前 --安源区召开区十一届人大五次会议侧记

步履坚定加油干 越是风雨越向前 --安源区召开区十一届人大五次会议侧记

发布时间:2020-05-28      点击数:99

      春天里总是不乏期待,尤其是今年。

      5月20日,安源区十一届人大五次会议开幕。来自全区各条战线的182名区人大代表,从城镇社区、田间地头,从机关部门、企业车间,从偏远乡镇、基层岗位,又一次齐聚一堂,带着履职中的满满收获,带着深刻思考的见解,以坦诚自信的姿态,鸣奏出追梦路上的“春之声”。

在代表们看来,因为新冠肺炎疫情影响,这场“迟到”的大会意义重大——这是在安源区决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,是在全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的特殊时期召开的一次重要会议,是全区人民政治生活中的一件大事。

      越是面对困难挑战,越要增强必胜信心。大会凝聚着共识,升腾着信心。

      回顾过去 硕果累累心潮澎湃

      一组沉甸甸的数字,昭示过去一年不凡的成绩单。全年完成财政总收入49.26亿元,同比增长6.9%;公共财政预算收入完成27.99亿元,同比增长4.5%;一般公共财政预算支出50.89亿元,同比增长13.2%;地方生产总值增长7.2%;全社会固定资产投资增长9.7%;社会消费品零售总额增长10.5……

      2019年,安源区保持专注发展定力,稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生等各项工作成绩斐然,全区经济综合实力显著增强。一年来,致力产业升级,高质量发展步伐稳健;坚持项目优先,动能转换提质提速;致力城乡统筹融合,城乡面貌加快改善;切实保障改善民生,民生福祉有效提升;聚焦效能提升,“五型”政府建设扎实推进……

      台上言辞铿锵,台下目光炯炯。代表们时而凝神倾听,时而用笔圈点记录。“来之不易”“难能可贵”“可喜可贺”回顾过去一年发展历程,代表们用这样的词汇评价。掌声一次又一次响彻整个会场,既有对成绩的肯定,更有对未来的期许。

      “这是一个高屋建瓴、振奋人心的报告。报告总结成绩客观实在,分析问题准确到位,谋划未来科学务实,具有很强的指导性和可操作性。”区人大代表、八一小学校长袁小萍恳切点赞:“当听到黎区长提及去年教育事业彰显新作为,全省教育综合考评由第29位上升到第1位,作为一名基层教育工作者深有体会,我既是见证者,也是亲历者,更是推动者。”

      展望未来 攻坚克难再创佳绩

      过去的2019年,是全区开放发展历程中极不平凡的一年。这一年里,一件件为民实事,一项项发展成绩,无不凝聚着全区干部群众的心血和汗水,凝聚着社会各界人士的关心和支持。

      而今,站在新的起跑点上,我们把准方向,明确目标,再出发!

      突出稳增长,推进经济高质量发展;突出转型升级,打造现代产业体系;突出打好三大攻坚战,提升全面小康质量;突出深化改革开放,汇聚发展内生动力;突出提升功能品质,塑造美丽宜居中心城区;突出保障和改善民生,不断增进民生福祉;突出担当实干,建设人民满意政府……报告清晰谋划了7个方面的重点工作。

      一项项政策,勾画出建设美好幸福新安源的宏伟蓝图;一个个举措,筑就通往全面建成小康社会的康庄大道。

“全区上下要坚持标准不降、力度不减,务必以逢山‘开路、遇水架桥’的勇气和智慧,以‘不破楼兰誓不还’的信心和决心,抓住重点、精准发力,努力提高经济发展质量和效益。”回荡在会场上空的每一个字都掷地有声、振聋发聩。

      “区十一届人大五次会议,站在战略和全局的高度对2020年实体经济发展作出了具体安排部署,明确了目标任务,指明了前进方向,提出了实现路径,使我们备受鼓舞、深受启发,对抓好全区实体经济发展充满信心。”区发展和改革委员会主任文博自豪地说。

      把握现在 畅所欲言各抒己见

      抗疫线上的日夜坚守、复工复产工作中的防控指导……1月以来,区人大代表、区人民医院院长汤礼萍忙碌的身影从未停歇过。“补强基层医疗卫生服务能力,提高医护人员福利待遇。”把行业最关心的热点问题带到两会中,汤礼萍满怀信心迈入讨论会场。

      在各小组讨论中,代表们纷纷各抒己见,肯定过去一年的成就,积极为下一阶段规划发展建言献策。

      “我区要进一步增强文化软实力,才能提升综合竞争力。”区人大代表、人大常委会外侨民宗工委主任黄作辉表示,近年来,安源高度重视红色基因传承和历史文化传承,着力打造“安源红色5A旅游景区”亮丽名片,让人深深感受到浓厚的红色历史气息。他认为,要提升城市文化软实力,还要进一步加大安源红色旅游资源的挖掘,继续在打造文化品牌方面着力,以活动为载体,丰富群众文化生活,壮大文化产业,提高安源的知名度和美誉度。

      “要提高民企可持续发展能力,实现产、学、研目标,必须引进人才、稳定人才、保障人力资源内流。”萍乡市德润科技有限公司董事长胡建华代表积极阐述着自己的观点:“建议政府优化引进的人才个税征收政策,实行免征个税或降低个税,同时加大对企业开发研究新技术的资金支持力度,鼓励企业对相关方面的研究。”

      对区人大常委会、法检两院的报告,代表们也给予了高度肯定,他们表示,区人大常委会工作报告主题突出、内容全面,总结成绩实事求是,规划工作定位高远,具有很强的实践性和指导性,充分体现了区人大常委会坚定的政治立场、强烈的责任担当、浓厚的为民情怀。区人民法院、区人民检察院坚持依法履职、公正司法,紧紧围绕促进全区经济社会发展和维护社会公平正义,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作务实创新、亮点纷呈。

      困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。代表们纷纷表示,将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的苦干,结合自己的工作认真履职尽责,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,用实际行动助力本年度各项目标任务落细落实,续写安源经济社会高质量发展新篇章!(雷弘雁)