当前位置:首页>文章中心>工作动态>安源区人大常委会对“千名人大代表环保行”活动发现问题进行督办

安源区人大常委会对“千名人大代表环保行”活动发现问题进行督办

发布时间:2018-10-09      点击数:119

督办组查看白源河元亨坊段两岸河道治理情况

  为积极推进生态文明建设,着力解决人民群众普遍关注的环境保护问题,9月18日,区人大常委会主任肖锋率领由区人大常委会副主任王国军、区人大常委会城建环资工委主任颜志丹,省、市、区、镇四级人大代表和熟悉环保工作的专业技术人士组成的督办组,由区委常委、副区长黄东波陪同,在前期积极组织调研、视察、执法检查的基础上,对“千名人大代表环保行”活动中发现的环境问题开展了重点督办

督办组查看安源区妇幼保健院污水处理情况  


      督办组先后实地查看了白源河元亨坊段两岸河道治理、安源区妇幼保健院污水处理、安源工业园区污水处理工程运行、五陂镇十里花溪施工项目水土保持、青山镇高枧村采沙厂废水排放等情况,在每个整改点位,督办组当场指出需要进一步完善之处,并要求责任单位和企业及时整改到位。

  

督办组查看安源工业园区污水处理工程情况|

      随后,督办组在青山镇政府召开座谈会,听取了区政府及区环保局局长张婷婷、区水务局负责人关于环境保护工作进展情况和督办问题整改措施的汇报,并现场征集了与会人大代表们的意见建议。

 

督办组查看五陂镇十里花溪施工项目水土保持情况

      黄东波提出三点意见:一是强化政治意识,推动环保意见落实,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念;二是强化督导检查,推动主体责任落实,责任单位要紧盯问题,切实加以整改;三是严控质量标准,确保整改成效突出,建立抓环境整治的长效机制。  

督办组查看青山镇高枧村采沙厂废水排放情况

  肖锋表示,“千名人大代表环保行”活动已经开展了两年,今年的活动以水污染防治为重点,兼顾农村环境综合整治、餐饮油烟治理等多个方面,与去年比起来,活动形式更加丰富,活动宣传更加广泛,活动实效更加突出,人大代表们参与活动的热情更加高涨。
        他强调,区政府各责任单位要吸收消化在座代表们提出的好建议,切实将问题整改落实到位。一要进一步增强环保责任意识,真正把环境保护、资源节约摆到基本国策地位,加大环保问题整改工作的正面宣传力度,努力营造全社会共同参与环境保护的良好氛围;二要加强污水处理工程的建设和运行管理,对已经建成的加强监管,正在建设的加快推进,尚未开工的科学规划;三要对医疗污水排放情况进行调查摸底,逐步实行排污许可管理;四要加大对偷排或未达标排放企事业单位的监管和执法追责力度;五要高度重视环保队伍建设,加强环保专业技术人才的引进、培养和储备工作。

 

督办组召开安源区“千名人大代表环保行”活动重点问题督办会