当前位置:首页>文章中心>镇街委人大>为了孩子的明天——记萍乡市人大代表刘艳

为了孩子的明天——记萍乡市人大代表刘艳

发布时间:2020-01-04      点击数:24

 

      治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困“代际传递”的治本之策。近年来,萍乡市人大代表、昌盛大药房萍乡公司总经理刘艳,积极参与全市“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,在培养一个孩子、改变一个家庭上发挥代表作用,履职尽责,通过自己的努力助力1300余名贫困孩子上好学、有发展。
  自小在农村长大的刘艳,深知贫困孩子读书的不易,在跟着哥哥一路打拼、创办企业后,兄妹俩尽己所能资助贫困学生。2008年,共青团萍乡市委启动“为了孩子的明天”大型爱心助学活动,号召全市爱心企业踊跃参与,助贫困准大学新生顺利入学。得知这一消息后,哥哥刘芦萍郑重决定独家承办该活动,由刘艳具体负责助学活动所有相关事宜。“企业发展了,就应该回报社会,做一些有意义的事,做一些造福后代的事。”谈起独家承办这一爱心助学活动的初衷,刘艳如是说。
  每年的七八月份是刘艳一年之中最忙最累的时候,数百份助学申请表汇总到一起,刘艳首先要对申请表进行初步筛选,制定走访调查计划;接着安排人员上门入户调查,获取贫困生最真实的情况,最终确定本年度助学人员名单,并将助学金发放到位。
  刘艳在公司发起成立志愿服务队,发动员工积极参与爱心助学活动,自己更是身先士卒做表率。贫困学生大多住在偏远山区,不少地方连车都无法到达,顶着烈日、冒着暴雨跋山涉水是常有的事,为了圆一个贫困学子的读书梦,再苦再累刘艳都坚持了下来。11年来,“为了孩子的明天”大型爱心助学累计发放资金600余万元,共帮助1300余名学子圆了大学梦。
  与“为了孩子的明天”大型爱心助学活动同年启动的,还有“冬日暖阳”关爱特困青少年活动。每年冬季来临之时,刘艳都会采购棉被、棉衣、棉鞋等过冬物资,送到特困青少年家中,并送上爱心帮扶金,至今受助特困青少年达1000多名。此外,刘艳还一直关心乡村教育,多次为镜山小学、观泉小学等乡村学校提供课桌、电脑等教学设施;每年出资15万元支持芦溪教育局作为奖教助教基金。
  刘艳抓住每一次上门入户的机会,从思想、学习、生活、心理等多方面关心和帮助受助学生,在精神上鼓励他们坚定信心,在学业上引导他们树立恒心,在生活上为他们奉献爱心,使他们树立自尊、自强、自立的意识,引导他们健康成长和全面发展。厚重而有温度的关爱,让刘艳成为孩子们心目中的“知心姐姐”,遇到的事、心里的话都愿意跟她诉说,而受助学生身上的每一点可喜变化,都让刘艳看在眼里、喜在心头。“教育扶贫能让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。只要企业存在一天,我们的助学活动就不会停止。”刘艳坚定地说。(供稿:陈薇薇、黎韶华)