当前位置:首页>文章中心>镇街委人大>东大街人大工委“以小促大”架起代表与群众的“连心桥”

东大街人大工委“以小促大”架起代表与群众的“连心桥”

发布时间:2019-11-19      点击数:121

 

      萍乡市安源区东大街人大工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从“小切口”入手,“以小促大”,架起代表与群众的“连心桥”,进一步提升了代表履职热情与实效。     

 

  用“小载体”发挥“大能量”。该街人大工委针对人大工作的新情况、新趋势,在代表联络工作站开设“人大宣讲课堂”,组织代表向群众开展宣讲活动。如组织代表宣讲《宪法》、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想以及中央、省、区委和人大相关会议和文件精神。并通过把宣讲课堂搬到社区、居民小区、休闲广场等,借助“民情通”微信微博平台等方式,拓宽沟通渠道,及时与群众互动,将人大工作的职能、意义以及人大工委工作动态和代表履职情况向群众传达,促进了选民群众对人大工作的关注与支持。一位居民听了代表的宣讲后,发出深深感慨:“以前,只是在电视、报纸上学习人民代表大会制度,认识比较模糊,理解比较肤浅,现场听了代表的生动讲解,理解更透彻了,对坚定制度自信、加快发展信心更足了。”  




    用“小菜单”凸显“大主题”。该街人大工委紧紧联系中央、省、市、区的政策法规,紧扣党委、办事处正在推进的重点工作和人民群众关注的热点难点问题,设置代表专题宣讲内容引出深层主题监督。针对环境保护、城市建设与管理、校园安全等相关法律法规制定了代表宣讲专项“菜单”,组织代表边宣讲,边收集群众意见建议。在此基础上,围绕收集梳理的突出问题,组织代表开展主题监督活动,如针对居民居住环境问题,开展“代表环保行”主题活动,通过明察暗访、专项视察调研等,进一步促进了居民居住环境突出问题的整治和全街环境的改善;针对学生安全问题,组织代表开展“守护学校蓝天与净土代表在行动”主题活动,通过开展校园食品安全执法检查、校园周边环境视察等,进一步推动了学生安全保障工作。
       用“小举措”解决“大需求”。该街人大工委通过每月一次的代表接待选民活动和每季一次的代表走访选民活动,组织人大代表与群众面对面交流,深入了解群众诉求,广泛收集群众反映的热点难点问题,第一时间与街道办事处协调,对街道能处理的加强监督办理,对需向上反映的及时提交。如一居民小区进出路破损无人管理的问题,街人大工委组织代表们在调研的基础上,形成代表建议,提交街道党政班子联系会研究讨论,制定解决方案。在办理的过程中,街人大工委全程监督,既做群众思想工作,又开展现场督办。通过及时协调沟通,不到一个月的时间,该小区进出路就得到彻底改造,成为一条平坦整洁的沥青路。截至目前,该街人大工委共协解决群众反映的热点难点问题9件,受到群众点赞。(供稿: 黎韶华 吴勇)