当前位置:首页>文章中心>镇街委人大>八一街:让代表“扎根”社区

八一街:让代表“扎根”社区

发布时间:2018-06-12      点击数:207
   “我们楼栋背面道路破损,化粪池严重堵塞,给居民出行带来了不便,请求帮助解决。”几名代表一边认真听取、解答居民反映的问题,一边拿笔认真地记录着。这是日前发生在八一街人大代表联络站的一幕。近两年来,八一街扎实推进人大代表联络站建设,健全完善代表联系群众的组织网络体系,密切人大代表同人民群众的联系,努力使代表联络工作站成为人大代表参与民主法治建设的阵地、学习交流的课堂、联系基层的桥梁、服务群众的渠道、依法履职的平台。
    去年以来,根据各选区划分的情况和代表产生地,八一街建立了吕家冲社区、藕塘边社区两个人大代表联络站,并确定每月6日和8日为人大代表接待日,定时、定点听取居民群众的意见、建议。尽管联络站成立后对代表工作的要求提高了,但有了良好的服务阵地,多样的行权渠道,人大代表们履职尽责的积极性得到了明显的提高。
    “有困难,找代表”成了八一街选民的新“时尚”。每到代表接待日,人大代表就会早早到达联络站等候,社区群众也乐意来“串门”:有反映环境卫生问题的、有咨询劳资纠纷问题的、有要求解决安装路灯问题的,也有到联络站和代表们聊家常的。区人大代表肖红艳说:“人大代表联络站就是一部留声机,群众愿意来这里说心事,就是对我们的信任,是对党和政府的信任。不管好听不好听,我们都要认真对待,原汁原味地把群众的声音‘刻录’下来,不走样、不变形地传递上去。”
    此外,为方便群众反映诉求,让联络站活动更加贴近民心,收集到更多意见建议,八一街人大工委改“坐诊”为“出诊”,经常组织代表到企业、学校、居民小区听取意见建议,帮助解决食品安全、老旧小区改造、物业管理等群众普遍关心的问题,拉近代表与居民群众的距离。
    去年以来,八一街各联络站共开展代表集中接访活动30余次,接访选民群众120人次,收到各类意见建议15件,受理并推动解决各类问题9个。(贾鹏 雷弘雁)