当前位置:首页>文章中心>镇街委人大>五陂镇:人大依法行使重大事项决定权

五陂镇:人大依法行使重大事项决定权

发布时间:2017-12-16      点击数:269

    “各位代表,现在我代表镇人民政府向大会提交《萍乡市安源区五陂镇总体规划(2017-2030)》议案,请予审议”。在718日召开的五陂镇第十一届人民代表大会第二次会议上,镇党委副书记、镇长晏清向大会专题报告了阐述了五陂镇规划背景及定位布局,这正是我镇人大行使重大事项决定权中普通的一幕。

    为充分发挥人大的参政议政作用,增强人大对政府工作监督的实效性,自今年5月以来,五陂镇建立了镇人大主席团成员固定列席党委会议制度,进一步加强了镇党委审议、决策重大事项的透明度,保证了人民代表大会制度在基层的落实,有力推进各项中心工作的开展。

    按照决定重大事项的议事程序,该镇人大定期召开代表大会,在广泛征集民意、主席团会议认真讨论的基础对镇政府所提交的议题进行研究讨论,所决定实施的重点项目涵盖镇内经济社会发展和基础施设各个方面,集中体现了“促发展、惠民生”的工作主线,决定事项得到了辖区群众的普遍认可。

    半年来,该镇人大对涉及当地经济社会发展的重大问题作出决议决定3个,一批事关经济和民生的问题得到了妥善解决。“镇人大行使重大事项决定权,实际上就是通过人大代表这一纽带还权于民,体现了人民当家作主的本质,这个好做法要长期坚持下去。”五陂镇人大主席张光军高兴地说。