当前位置:首页>文章中心>镇街委人大>凤凰街:人大代表“亮身份挂铭牌”

凤凰街:人大代表“亮身份挂铭牌”

发布时间:2017-12-16      点击数:281
    人大代表是选民根本利益的代表者。新一届人大代表刚刚产生。在闭会期间如何履职、开展工作?如何真正走进群众,听取群众呼声、反映民意?是每位新当选人大代表及乡镇人大工作者都在思考的问题。为解决这些问题,凤凰街开展了“亮身份、挂铭牌”活动。通过设岗、挂牌,将人大代表联系选民活动进一步公开化、制度化、常态化。
    制作人大代表岗位牌,标明代表姓名、联系电话、代表类型、工作职责,工作职责中设“带头履行代表职责、带头维护选民利益、带头反映民声民意、带头开展脱贫帮困、带头维护和谐稳定”等八项内容。要求每位代表将此牌镶贴在家门口醒目位置,便于选民知晓。并将此点作为代表联系选民的一个固定服务点,解答选民对法律、法规咨询,听取选民的意见、建议,身体力行为民办实事。不仅能解决群众代表误工问题,又增强了人大代表联系选民力度。同时还配发笔及“人大代表联系选民工作手册”。要求每位代表认真填写工作手册,对选民反映的事项进行认真登记,现场能处理解答的及时予以处理解答,不能现场处理解答的,做好记录,向相关部门反映,当好选民的“传声筒”。

    此活动开展后,代表们感慨的说:“亮出自己的代表身份,既是一种公开,又是一种自律,感觉身上的责任更重了”!