当前位置:首页>文章中心>监督工作>全区防洪工程项目视察意见

全区防洪工程项目视察意见

发布时间:2017-05-22      点击数:171

  为促进城区防洪工程建设,提高城区防洪减灾的能力,确保人民生命财产安全。2015年12月24日,区人大常委会正、副主任,办公室及农业和农村办负责人,部份区人大代表对我区近几年来防洪工程项目建设情况进行了专项视察,视察组先后深入到五陂、丹江、城郊等沿河地段,实地查看我区“十二五”期间城市防洪工程和县区防洪工程建设情况,了解项目工程资金争取、管理、使用及建设情况。视察中,每到一处,相关负责人都详细地作了介绍,在掌握基本情况后,视察组针对一些问题和困难进行了详实的了解询问。视察结束后,召开了座谈会,区水务局主要负责人向视察组汇报了近几年来防洪工程项目我区的建设情况,区政府常务副区长和分管副区长与视察组一起交换了意见。
视察组认为:“十二五”期间我区水利部门在区委、区政府的高度重视下,以防洪安全和用水保障为中心,攻坚克难,积极向中央和省、市争取项目和资金,在大力加强民生水利基本建设的基础上,突出抓好防洪工程建设,为确保我区防洪抗旱平稳过渡,人民生命和财产安全不受损失做了大量的工作,取得了可喜的成绩。同时认为:当前,我区防洪工作形势依然严峻,河道治理、水环境的保护、病险水库除险加固以及山塘整治等方面仍存在许多困难和问题。
视察组建议:
  一、要高起点规划,严要求建设,把防洪堤建设与城市景观建设相结合,既保证防洪工程的实用性,又兼顾城市品味的提升,要有亮点,要创特色,做出一到两个示范工程。
  二、区政府要继续加大投入力度,向上争取的项目资金不仅全部用在项目上,还要根据要求筹措相应的配套资金,确保项目按质按量完成。
  三、要立足于防大汛、抗大险,以防为主,全方位整合部门、乡镇防汛工作合力,做到责、权、利一体化,层层落实责任,形成齐抓共管的格局。
  四、在项目争取上要抢抓机遇,要充分利用我市建设海绵城市这一有利条件,积极主动规划好我区项目并及时上报,把争项目与海绵城市建设有机结合起来,尽可能地多争取一些项目资金。
  五、继续加大中小河流的环境治理,并做好对防洪设施的检查和督查,防患于未然。
以上建议请区政府及相关部门抓好整改落实,并将在2016年9月整改时限结束后汇报落实情况。