当前位置:首页>文章中心>监督工作>关于区人民法院工作的视察意见

关于区人民法院工作的视察意见

发布时间:2017-05-23      点击数:307

  为切实贯彻落实监督法,加强对区人民法院工作的联系、了解和监督,进一步促进公正司法,2016年12月6日,区人大常委会成立视察组,对区人民法院关于审理执行民间借贷纠纷案件和开展以审判为中心诉讼制度改革情况开展了专项视察。
  视察组一行认真听取了区人民法院关于审理执行民间借贷纠纷案件和开展以审判为中心诉讼制度改革情况汇报,实地查看了五陂人民法庭金融审判庭。
  视察组认为,近年来,区人民法院立足服务大局,以“坚持三个理念”为工作思路,认真贯彻落实以审判为中心的诉讼制度改革,突出抓好审判规范化建设,审判质量和效率不断提升。特别是在审理执行民间借贷纠纷案件中,能创新举措,成立全省首家金融审判庭,进行集约化、高效化、专业化审判,实现了社会效果和法律效果有机统一,为维护社会治安稳定、促进经济社会又好又快发展作出了积极贡献。
针对区人民法院在审理执行民间借贷纠纷案件和开展以审判为中心诉讼制度改革中存在人少案多、审判质量有待提升、执行力度不够等问题和困难,视察组特提出如下意见建议:
  一、要进一步加强法院队伍建设,重点提高法官庭审驾驭能力。采取多种形式,组织法官和干警加强政治学习和业务培训,树立公正、为民的意识。积极推进法官人才队伍建设,不断提高法官庭审驾驭、判处疑难案件、化解社会矛盾纠纷和做群众工作的能力,如可以通过庭审观摩、庭审评比、绩效考核等活动,不断提高法官庭审规范及驾驭能力,增强审判的公正与效率、维护法庭权威和法律尊严。
  二、要进一步规范庭审程序,推动以审判为中心的诉讼制度改革取得实效。认真贯彻落实最高法、最高检、公安部、国安部、司法部《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,牢固树立没有罪刑法定、程序正义、人权保障等现代司法理念,完善审判职责划分,充分重视庭前准备工作,严格规范庭审工作,全面落实公开审判制度,提高当庭宣判率。完善举证、质证、证人出庭制度,不断提高裁判文书质量。要贯彻落实《最高人民法院关于适用民事诉讼法的解释》第88条、司法部59号令,严格审查出庭代理人资格,并及时与市中院、司法局汇报、沟通。同时,要准确把握和贯彻宽严相济的刑事政策,做好量刑规范化工作,不断提高审判质量和效率。
  三、要进一步完善执行联动机制,突出解决民间借贷纠纷案件执行难问题。积极响应最高法院提出的在三年之内基本解决执行难问题的目标要求,逐步完善执行联动威慑机制,加强与党政机关、司法机关和金融部门等各界汇通协作,通过限制被执行人融资、投资、入股、经营等办法,促使被执行人及相关人员自动履行生效法律文书确定义务。尤其要进一步加强与公安、检察院的联系,整合资源,形成合力,不断提升民间借贷纠纷案件执行质量,如,就法院已生效的裁判文书的执行问题加强与公安机关的交流,重点案件争取公安机关协助查控被执行人,由公安机关通过公安网络进行网上追逃。对恶意逃避债务及拒不履行法院生效法律文书确定的义务的被执行人,要及时录入人民法院执行案件信息管理系统,并逐步与有关部门进行信息链接,争取实现最大化的信息资源共享。
  四、要进一步加大宣传力度,增强群众法制意识和法院审判执行社会效果。法院在立案时,要注重接访、咨询等多种便民利民司法服务功能,加强诉讼引导,加强对有关法律的宣传和普及,让群众学会用法律武器保护自己的合法权益。对典型的案件可以通过组织庭审观摩、巡回审判等方式对群众进行教育和法律宣传,让群众知法、懂法。同时,要加强与新闻媒体和有关宣传单位的联系,对典型案例和审判执行好的做法经验进行广泛宣传,并可采取邀请人大代表、政协委员、社会各界人士到庭参加旁听、认真开展以案释法环节、发放问卷调查表、召开座谈会等方式,让更多的代表委员和人民群众走进法院,认真听取他们对法院工作的意见和建议,倒逼其对庭审和执行活动的监督、促进和提升的作用,不断增进与人民群众的紧密联系,不断提高人民群众的司法满意度和人民法院司法公信力。
  请区人民法院抓好以上意见建议的落实工作,并于2017年6月30日之前向区人大常委会汇报落实情况。