当前位置:首页>文章中心>监督工作>关于区检察院工作的视察意见

关于区检察院工作的视察意见

发布时间:2017-05-24      点击数:357
  为切实贯彻落实监督法,加强对区检察院工作的联系、了解和监督,进一步促进公正司法,2016年11月24日,区人大常委会主任、副主任、办公室主任及工作人员,区人大法制委员会全体成员,对区检察院关于以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作情况开展了视察。视察人员参观了该院办案区、控申信访接待区、检察文化展区及党建展示馆和案件管理中心,并听取了张铭谦检察长关于区检察院2016年工作和关于以审判为中心的刑事诉讼制度改革的情况汇报。
  视察组认为,区检察院紧紧围绕市委提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体目标,在区委的正确领导下,以更主动的态度服务大局,保障经济社会发展,深入开展惩治和预防职务犯罪工作;以更务实的作风增强法律监督效果,竭力维护公共安全,严厉惩治贪污腐败,加大诉讼监督力度;以更有力的举措提升公正司法水平,全面推进检务公开载体和平台建设,完善案件信息公开系统,规范各项办案制度。区检察院贯彻落实《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,办案能力不断提升,办案手段日益精进,严肃查办了一批贪污腐败案件。在刑事案件的批捕、公诉环节中,严把案件质量关,保证了司法公正,提高了司法公信力。
  同时,视察组认为,落实疑罪从无是司法认定环节体现无罪推定原则精神的关键。非法证据排除规则是实现司法公正的重要手段,是司法纯洁性理念的具体体现。检察机关应当强力遏制刑讯逼供的发生,加强人权司法保障,杜绝冤假错案,确保每一起案件经得起历史的检验。
结合视察具体情况,视察组提出如下建议:
  (1)把好证据审查关。批捕、公诉环节是防火墙,必须增强责任担当,严防刑讯逼供的发生,严格非法证据排除,杜绝冤假错案。
  (2)加强规范化建设。结合全院刑检工作中存在的问题和不足之处,有针对性地进行改进,规范各项办案制度,强化落实措施;尽快建立自侦案件的纠错机制,并进一步完善预防职务犯罪体系;进一步完善监督机制,以提高执法公信力为目标,切实强化法律监督;加强内部监督管理,加强检察队伍建设,统筹做好各项检察工作,为经济社会发展提供有力的司法保障。
  (3)完善联络机制。推进以审判为中心的诉讼制度改革,体现的是司法机关分工负责、互相配合、互相制约的原则,需要公安、检察、法院、律师,形成共识深化、沟通顺畅、配合有力的机制。建议区检察院构建符合以审判为中心的刑事诉讼工作运行机制,注重发挥各方面力量和作用。
  (4)加强队伍建设。切实加强和改进检察官、干警的思想政治工作和业务学习,增强检察官的职业荣誉感和责任感,加强制度建设,依法规范检察人员执法行为,提高检察机关执法公信力,树立人民检察官的良好形象,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的检察官队伍。
以上建议请区检察院抓好落实工作,并于2017年6月30日之前向区人大常委会汇报落实情况。