当前位置:首页>文章中心>监督工作>安源区《文物保护法》贯彻实施情况执法检查意见

安源区《文物保护法》贯彻实施情况执法检查意见

发布时间:2017-05-25      点击数:351
  为了全面了解和掌握我区《中华人民共和国文物保护法》贯彻实施情况,促进全区文物保护事业健康有序发展,2016年11月22日,由区人大常委会正、副主任,办公室和教科文卫工委负责人,部分区人大代表及了解和熟悉文物保护工作的专家、学者等组成执法检查组对我区《文物保护法》贯彻实施情况进行了执法检查,检查组实地检查了盛公祠、东南西北院、三候庙、如愿塔等文物保护情况。每到一处,检查组都听取了相关负责人的详细介绍,了解询问了存在的困难和问题。随后,召开了座谈会,认真听取了区政府分管副区长和区文广新局主要负责人关于我区《文物保护法》贯彻实施情况汇报。
  检查组认为:近年来,我区认真贯彻实施《文物保护法》,大力开展文物普查,依法落实责任,通过积极争取上级支持,搞好项目储备包装,抢救保护了一批重点文物,做了大量富有成效的工作,取得了可喜的成绩。同时认为,《文物保护法》贯彻实施中存在宣传广度与深度还不够,全社会知晓率不高,尤其是广大农村存在宣传盲区;文物保护的法制意识较淡薄,保护知识较缺乏;基层文物保护机构不健全,人才匮乏,经费短缺;文物开发利用工作有待加强等问题。
  检查组建议:
  一是进一步加大《文物保护法》的宣传教育和培训力度,提高全民的文保意识,提升全社会知晓率,增强全社会的文物保护法制观念。
  二是要进一步做好文物的保护和利用工作。要在抢救性地保护维修现有文物的同时,合理开发,充分利用文物资源,切实做到在保护中利用,在利用中保护,要“让文物活起来”,充分利用可用文物资源发展文化旅游事业。
  三是要进一步建立健全投入机制,完善经费使用、管理、监督规章制度。区政府要严格按照法律规定,将文物保护经费纳入财政预算,依法加大经费投入。同时,文物管理部门要积极主动论证、审报可研项目,多方位争取文物保护经费支持。
  四是健全完善管理体制,加强文物保护能力建设。建议区政府成立由文广、发改、公安、工商、建设、规划、旅游等部门组成的文物管理委员会,明确各自的工作职责,定期召开专题会议,联合研究解决文物管理工作的突出问题;公安、工商、文物部门要建立联席会议机制,定期组织开展联合执法,依法加强文物保护。
  五是要切实加强文物保护人才队伍建设。牢固树立文化大发展、大繁荣,队伍是基础,人才是关键的观念。文物保护部门要进一步提高文物管理行政执法人员的业务素质和工作能力,注重培养和选调文物保护、鉴定、研究等专业人才,努力建设一支作风过硬、业务精通、反映迅速的文物行政执法队伍。
以上建议请区政府及相关部门抓好整改落实,并于2017年6月整改时限结束后及时向区人大常委会汇报落实情况。