当前位置:首页>文章中心>监督工作>关于听取全区政府性债务调研情况汇报的审议意见

关于听取全区政府性债务调研情况汇报的审议意见

发布时间:2017-05-27      点击数:414

  2017年1月22日区十一届人大常委会第二次会议听取和审议了全区政府性债务调研报告,常委会组成人员认为:
  近年来我区在自身财力有限的情况下,通过举债融资,为全区经济、社会事业发展筹集了大量资金,在加强基础设施、改善民生等方面发挥了积极作用。区政府认真落实国家相关规定,尽可能控制政府性债务规模,积极防范和化解政府性债务风险,使债务率、偿债率基本处于可控范围。在肯定成绩的同时也看到当前全区政府性债务管理中仍存在系统性债务风险隐患,主要是:1.债务规模增势较快;2.政府投融资平台缺乏规范化管理,举债和使用脱节;3.随着偿债高峰期的到来,以新债还旧债的方式易引发债务风险;4.资金使用效益有待提高;5.镇街委未严格执行和落实政府性债务管理的相关规定,普遍存在向个人集资现象。
为进一步加强政府性债务管理,防范和化解政府性债务风险,使全区经济社会发展健康有序,现提出以下意见和建议:
  一、统一思想,提高认识,增强做好政府性债务管理的责任感。各级政府和单位要在思想上高度重视政府性债务管理工作,把政府性债务管理工作摆在突出重要的位置,认真抓实抓好。要树立科学发展观和正确的正绩观,树立可持续发展理念和债务风险意识,做到举债有度,风险可控,使全区经济、社会事业健康发展。
  二、完善机制,加强监管,提高政府性债务管理的实效。财政局要切实履行好政府性债务归口管理职责,加强对举债、偿债情况的监管。要严格监控政府性债务动态,健全债务风险预警机制。要明确偿债资金来源和债务归属,多渠道充实偿债准备金。要加大审计监督,加强负债项目财务监督,对项目的社会效益、经济效益及债务偿还能力进行绩效评价,建立相应的问责和追究机制。
  三、分项清理债务,加大偿还力度,防范和化解政府性债务风险。按照省政府关于政府性债务管理的规定,制止不规范经营和融资行为,降低融资成本,提高资金使用实效,引导和鼓励民间投资进入政府性投资领域。认真制定和实施偿债计划,逐步消化和减少债务,有效防范和化解政府债务风险。
以上意见,请区政府研究处理,并请于4月10日以前提交书面整改方案。