当前位置:首页>文章中心>监督工作>安源区贯彻实施《环境保护法》执法检查意见

安源区贯彻实施《环境保护法》执法检查意见

发布时间:2017-05-28      点击数:286

  为了全面了解和掌握我区《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施情况,促进全区环境保护事业健康有序发展,2016年12月22日,由区人大常委会主任、副主任,办公室和城建环资工委负责人,部分市、区人大代表及环境保护工作的专家、学者等组成执法检查组对全区《环境保护法》贯彻实施情况进行了执法检查。检查组实地检查了高坑镇生活污水处理工程及新华河路行断面、江西圆融光电科技有限公司、安源镇卫生院、五陂镇垃圾中转站等单位和地方的环境保护情况。每到一处,检查组都听取了相关负责人的详细介绍,了解询问了存在的困难和问题,并召开了座谈会,认真听取了区政府分管副区长和区环保局、区水务局、区卫计委、区城管局主要负责人关于我区贯彻实施《环境保护法》情况的汇报。
  一、总体评价
  近年来,我区认真贯彻实施《环境保护法》,紧紧围绕环境保护目标责任,坚持依法行政,切实加强环境保护宣传、实施和监督检查,使全区环境质量得到改善,全民环境保护法律意识得到提高,环境保护工作取得了可喜的成绩。同时认为,《环境保护法》贯彻实施中存在以下问题和不足:一是宣传的广度与深度还不够,全社会参与环境保护意识不强;二是以高耗能、污染重为主的煤炭、陶瓷、建材等仍是工业的支柱产业,环境污染防治的形势依然比较严峻;三是部分招商引资企业不落实环保设施“三同时”制度,环保项目未批先建,环保设施不达标;四是部门协作联动机制不健全,环保综合治理力度不够;五是环保监测能力不强,环保专业技术人才匮乏等。
  二、整改建议
  (一)进一步加大《环境保护法》的学习宣传力度。全面提高全民的环境保护意识,增强群众参与环境 保护的积极性和主动性;以创建全国文明城市为契机,把加强环境保护宣传教育作为提升公民思想道德素质和城市文明程度的内容,并作为长效机制不断完善和推进。
  (二)加大对源头污染的整治,进一步改善优化环境质量。要坚持依法原则,控制增量,治理存量;坚持源头严防、过程严管、后果严惩,标本兼治,多管齐下;要切实加强对重点行业、重点污染源和污染治理设施运行情况的监督检查,深入开展各类污染专项治理行动,对各类违反环境保护行为实行零容忍,进一步改善优化全区环境质量。
  (三)进一步加强与各职能部门之间的配合,整合资源,形成合力。各有关职能部门要树立环保一盘棋思想,各司其职、各负其责,相互配合,密切协作,形成环保工作联动、齐抓共管的良好局面。各镇、街 (委)要强化责任意识,严格落实环境保护责任制,全力改善辖区环境质量;区政府要协调有关部门,严把项目环保准入关,在招商引资中做到环保先行,把服务企业、服务项目作为环境管理的切入点,采取环保提前介入的方式对环保评价不达标的项目进行否定。
  (四)进一步加强专业队伍建设,提高环境保护监管水平。建立健全投入机制,完善环境保护经费使用、管理、监督规章制度;高度重视环境保护专业技术人才的引进、培养和储备工作;相关执法部门要加强学习,提高素质,既要强化严格执法,又要做到微笑执法、人性化执法,不断提高服务质量和工作效率。
  (五)进一步树立环境保护和社会经济协调发展的理念。要正确处理好环境保护与社会经济发展之间的相互依存、相互促进、相互制约的关系;政府和职能部门要坚持经济建设、城乡建设、环境建设同步规划,同步实施,同步发展,努力实现经济效益、社会效益、环境效益的统一。
以上建议请区政府及相关部门抓好整改落实,并于2017年6月整改时限结束后及时向区人大常委会汇报落实情况。