当前位置:首页>文章中心>监督工作>区人大财经委开展全区《预算法》实施情况检查

区人大财经委开展全区《预算法》实施情况检查

发布时间:2017-06-26      点击数:375

  2017年5月下旬,区人大财经委组织全体委员对全区《预算法》实施情况进行了一次全面的检查总结。

  自2015年1月1日《预算法》颁布实施以来,我区高度重视,认真贯彻落实,在加强学习培训,严格依法理财,完善相关体制机制等方面做了大量工作,取得明显成效。

  一是就《预算法》学习培训力度大。业务主管部门组织全区各单位及时征订新《预算法》,做到了业务部门及专职人员人手一册,并多次组织了集中学习解读。通过学习培训使业务专职人员更加准确的掌握了新《预算法》的具体规定和要求。

  二是预算法编制管理逐步改进。进一步坚持六大原则,做到依法召开,全口径预算,保工资、保运转、保民生,真实性,项目经费依政策安排,预算结余规财政统筹使用。

  三是预算执行管理切实加强。依法加强收入征管,进一步规范税收管理。提高了财政收入质量。

  四是预决算草案报审程序更加规范。在规定时间内按程序将全区预算草案提交区人大财经委征求意见,并根据意见进行修改完善后提交区人大常委会进行初审,最后提交人大代表表决通过。在预算执行过程中需作调整预算的,按照预算法的要求报区人大常委会进行审查。

  五是预决算信息公开积极推进。出台了《安源区区本级预算公开办法》,目前公开的一级预算单位有54个。

  六是政府性债务管理进一步规范,坚持“疏堵结合,分清责任,规范管理,防范风险,稳步推进”的原则,强化对

债务的举借、使用、偿还全过程监督。

  在此次执法检查过程中,发现了几个方面存在的问题:

  一是财政收支矛盾突出,收支平衡压力大。

  二是因财力有限,难以保证政策及单位需求。

  三是预算债效管理工作相对滞后。

  四是地方政府性债务风险不容忽视。

  五是社保基金管理有待进一步强化。

  六是人员队伍建设有待加强。

  为使新《预算法》深入贯彻实施到位,提出以下几点改进措施:

  一、加大财源培植力度,挖潜增效,开源节流。

  二、加强对中央、省、市政策的研究,积极争取上级扶持。

  三、加强预算执行管理。

  四、积极推进绩效管理。

  五、切实加强地方政府债务管理,完善债务管理机制,建立债务风险预警及化解机制。

  六、进一步推进社保基金管理规范化和科学化。

  七、强化监督管理,加快推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,构建“六位一体”的财政运行管理化机制。

  八、健全机制、完善工作机制、加强队伍建设。

(安源区人大财经委  钟仕辉)