当前位置:首页>文章中心>规章制度>安源区人民代表大会常务委员会信访工作制度

安源区人民代表大会常务委员会信访工作制度

发布时间:2017-05-25      点击数:403

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《信访工作责任制实施办法》,进一步强化安源区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)及其领导干部、工作人员信访工作责任,维护信访秩序,从源头上预防和减少信访问题发生,依法维护群众合法权益,密切人大常委会与人民群众的关系,促进社会和谐稳定,根据《地方组织法》和《信访条例》的规定,结合区人大常委会信访工作的特点,特制定本制度。

  一、信访工作原则

  1、实事求是,分级管理的原则。

  2、首访和归口办理,谁主管、谁负责的原则。

  3、及时、就地妥善解决问题的原则和思想疏导教育相结合的原则。

  二、信访工作机制

  法制委员会负责信访接待日常工作,同时实行区人大常委会主任接待信访值日制度,主任、副主任以工作周为单位,轮流接待信访,确保每日有一名主任或副主任接访。

  三、信访工作职责

  1、受理人民群众来信、来访,维护信访人的合法权益。

  2、承办上级人大常委会及其机关和本级人大常委会及其机关转办、交办的信访事项。

  3、向镇(街、委)人大或者有关责任单位转办、交办、督办信访事项。

  4、协调处理有关信访事项,提出解决的意见和建议。

  5、调查研究信访情况,及时向区人大常委会及值日主任或有关部门提供信访信息。

  6、指导、检查镇(街、委)人大的信访工作。

  7、向信访人宣传有关的法律、法规、规章和政策。

  8、承办其他信访事项。

  四、信访件的受理范围

  根据地方组织法第四十四条:“县级以上地方各级人民代表大会常务委员会受理人民群众对‘一府两院’和国家机关工作人员的申诉和意见”的规定,结合我区人大工作的实际,区人大常委会机关受理下列信访工作:

  1、对违反宪法和法律行为的检举、控告。

  2、严重违反省、市人大及其常委会颁布的法规问题。

  3、不服司法机关作出的判决裁定的申诉。

  4、对国家工作人员特别是对本级人大及其常委会选举或任命的国家机关工作人员违法违纪的检举、控告。

  5、人大代表的来信来访。

  6、承办上级人大常委会及其机关和本级人大常委会及其机关转办交办的信访件。

  五、信访件办理程序及办理期限

  1、登记分类。

  信访工作人员要对来信来访件编号登记,依法按受理范围做出是否由本机关受理的决定。对属于本机关受理的信访件根据信访件反映问题的轻重、社会影响的大小来确定是一般或重点、难点信访件。对不属于本机关受理的信访件应热情告知来访人受理此类信访件单位及程序。

  2、呈批、办理。

  ①对于一般信访件,复印存档后,送分管领导签批意见后,将原件转交有关单位处理。

  ②对于重点、难点信访件,工作人员把主要内容摘要登记后,及时呈报区人大常委会分管负责人阅批,并根据阅批意见,报主任会议讨论确定或领导签阅后,由分管该部门工作的领导、专(工)委、办落实督办,转有关单位办理,限期答复办理结果。

  ③对一些特别重要信访件,及时呈送人大常委会主任或值日主任阅批,根据领导批示意见,及时转有关单位处理解决,各承办单位应在规定期限内办理,并上报办理结果。

  3、督办、催办。

  对交办的信访件,信访专职人员应当和专(工)委、办负责人及时督办、催办。承办单位应自收到信访件之日起,两个月内办复(即44个工作日),对超越期限没有办复的,信访接待室应发信访催办单催办,催办单发出15天后还不答复的,应采取信访调研、通报等措施进一步催办。对重大的、久拖未结、无正当理由未办结的信访件,根据区人大常委会主任会议决定或区人大常委会领导批示,组成联合调查小组进行调查,依据事实分析案情,提出意见,然后跟踪督促有关部门解决,确保信访件办结。

  4、上报。

  对上级人大常委会及其机关和本级人大常委会领导交办的信访事项,应及时将办理结果上报;不能按期办结的应当向交办的机关和领导说明情况。

  5、结案、归档。

  信访件办结后,按档案管理的有关规定,整理归档。

  六、信访工作人员在信访活动中应当遵守下列规定

  1、认真处理人民群众的来信,热情接待人民群众来访,对信访事项不得置之不理或敷衍、推诿、拖延。

  2、坚持原则,秉公办理,严禁利用工作之便徇私舞弊、接受贿赂。

  3、遵守保密制度,不得泄漏工作秘密和信访人要求保密的内容,不得将控告、检举材料交给或者通知被控告人、被检举人。

  4、不得丢失、隐匿和擅自销毁信访材料。

  七、特殊来访的处理

  (一)对以下紧急情况、重要情况必须及时向常委会或主任会议报告;

  1、带有政治性,以损害党和国家利益为目的的一切不正常活动、聚会、游行等。

  2、因干群矛盾冲突造成人员伤亡的重大责任事故。

  3、因官僚主义失职渎职,造成重大经济损失和人员伤亡的重大责任事故。

  4、30人以上的重大集体上访。

  5、采取静坐,围堵行政机关大门,拦截领导汽车等重要上访。

  6、行凶、自杀、携带危险品、爆炸物品上访,有可能制造事端和损害社会公共安全的重大案件。

  7、具有其他重大社会影响的突发事件。

  (二)信访人的诉求虽不属于受理范围,但有可能滋事或制造事端的,应予接谈,同时向有关领导报告,并通知有关机关(单位)妥善处理。