当前位置:首页>文章中心>代表风采>科技创新带来的魅力 ——记安源区人大代表、市中天化工填料有限公司董事长邬树其

科技创新带来的魅力 ——记安源区人大代表、市中天化工填料有限公司董事长邬树其

发布时间:2017-05-27      点击数:248



走进萍乡市中天化工填料有限公司,只见宽敞整洁的厂区里人来车往,产销两旺。作为一家成立仅8年时间的“年轻”公司,截至目前,中天化工公司已获得国家发明专利6项,国家实用新型专利与外观专利9项,连续两届获评省高新技术企业,其自主研发生产的保护剂、干燥剂等新产品在国内外石油、化工、环保、钢铁等行业应用前景广阔,经济效益十分可观。公司的注册资金从8年前的380万元跃升到目前的2000万元,产值从8年前的不足千万元跃升到目前的1.2亿元,上缴税收年增长在40%以上,2013年上缴税收近800万元……一连串喜人数字的背后,展现的是公司始终坚持科技创新所带来的无限发展魅力。

夏日,一个艳阳高照的日子里,记者一行专程来到中天化工公司,采访了安源区人大代表、中天化工公司董事长邬树其。记者注意到,在公司办公楼醒目处,悬挂着一副写有“尊重知识、尊重人才,崇尚科学、积极创新”等字样的大型标语,同时,记者还发现,在办公楼里居然还设有知识产权办公室、人才工作办公室、产品研发工程中心等,这在一般的民营企业是极少见到的。而邬树其本人也曾先后获过过萍乡市科技进步奖、江西省用户满意活动卓越领导者、江西省科技创新先进个人及江西省劳动模范等荣誉。从中也可看出,邬树其确实是一名尊重知识、尊重人才、崇尚科学的企业家,中天化工公司是一家极其注重创新发展的科技型生产企业。 

据了解,邬树其已在化工填料行业工作了20多年,在创办中天化工公司之前,他曾在湘东区下埠镇的多家化工填料企业担任过销售人员、技术人员,也曾在下埠镇与人合伙办过化工企业,参与研制过填补国内空白的惰性氧化铝瓷球等产品,正是因为有着丰富的营销经验和实践经验,目睹了化工填料行业多年来的变化、进步和提升,使他在创办了中天化工公司后,格外地注重产品的质量和公司科技创新、新产品的开发工作。“人有我有,人无我有,产品质量有保证。”这是邬树其办企业以来始终坚守的信念。为此,他先后与清华大学、中国石油大学、北京化工大学、中科院大连化物所等高校和科研院所建立了以项目为纽带的科技联姻关系,聘请博士、高级工程师等入驻企业产品研发工程中心。如该公司获得国家发明专利的产品“锆铬刚玉质蜂窝陶瓷蓄热体”,就是通过与各高校、科研院所的技术联系,组织技术人员努力攻关、大胆创新、反复实验生产的一项高水平科技新产品,该产品具有蓄热量大、使用寿命长等明显优势,对高效节能性的蓄热技术的推广应用具有很大作用,并被专家认定达到了国际先进水平。 

邬树其既是一名注重科技创新、脚踏实地的企业家,同时也是一位热心为民、热心公益的热心人。目前,中天化工公司有职工220多人,其中由邬树其特别安排解决就业的特困残疾人、4050人员就有50多人,职工一旦出现困难,他总是想方设法地予以帮助解决。公司员工黄某原是江发集团的下岗职工,几年前身患重病在湖南一家医院住院治疗,邬树其带头组织号召全公司员工捐款近50000元,并亲手送到住院的黄某手中。此外,在建设新农村、扶困助学等方面,邬树其也经常捐款捐物,其中仅捐助的贫困学子就达30余人,捐资金额累计达30多万元。 

作为一名人大代表,邬树其积极履行代表职责,他不仅经常走访调研,就经济发展、节能环保等方面提出建议议案,还身体力行,主动从自己做起,切实向环境污染说“不”。如他与其他代表联合向有关部门提出搬迁安源的污染企业安源发电厂的建议后,鉴于自己的企业也具有一定程度的污染环境状况,于是,他投资100多万元将本企业最主要的污染源——原先使用液化气的设备进行提升改造,增加了二次处理系统,并改用清洁能源天然气,此举虽然增加了企业的生产成本,但有效地解决了本企业的污染问题,邬树其认为这钱花得值。 

采访中,邬树其表示,为人办事一定要凭良心,作为一名企业家、一名人大代表,既然在一个地方办厂,就有责任、有义务为当地的长远发展着想,决不能为了个人的短期利益而污染损害当地的生态环境。