当前位置:首页>文章中心>代表风采>百姓与政府间的“传声筒”——记在萍全国人大代表侯玉雯

百姓与政府间的“传声筒”——记在萍全国人大代表侯玉雯

发布时间:2017-05-29      点击数:383


人大代表,代表人民行使当家做主的权利。过去一年,来自基层的全国人大代表侯玉雯把代表履职的功夫真正做到了会外,心系百姓、基层,深入调研。侯玉雯说,“当了人大代表之后,我等于是老百姓和政府之间的一座桥梁,一个传声筒,当我们遇到不能解决的问题的时候,我们可以去帮老百姓把话传递给政府。”

倾听群众心声
侯玉雯常说,“与群众交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要。为民鼓与呼,是人代大表的本职所在。”为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,早在2013年侯玉雯当选为人大代表时,就在自己的企业里建立了“全国人大代表连心站”。2015年与凤凰街联合成立了“凤凰街北桥片区人大代表联络工作室”,人大代表接待活动扩大到凤凰片区的所有人大代表。
走进人大代表工作室,墙上张贴了辖区内人大代表的照片、姓名、联系电话等详细信息,上面还记录了侯玉雯的接访时间,接待室里还放着一本厚厚的接访记录,翻看这些记录,既有群众生活小事、琐事,又有事关全区经济发展、民主法治、城市建设的大事,可以说件件有人管、事事有着落。
“人大代表工作室是代表活动的一个舞台、联系选民的桥梁、服务选民的窗口。”她说:“代表工作室的成立,使人大代表与群众见面从一年一次变成了‘家常便饭’,解决了长期存在的‘代表代表、会散就了’的问题;其次,它把‘社会利益主体——行政权力部门’直接的关系,变成了‘社会利益主体——人大代表工作室——人大代表——行政权力部门’的新型关系,为发挥人大代表作用解决矛盾、帮扶群众打开了通道。”

传递基层声音
作为来自基层的侯玉雯,始终牢记人民群众的信任和重托,当遇到不能解决的问题时,为他们捎话到“两会”,做好百姓和政府之间的桥梁和传声筒。
为进一步加强农村基础设施建设,改善农业生产条件。侯玉雯根据群众的意见建议,在认真调查研究山口岩水库情况的基础上,提出了“山口岩水库调溉”的建议。目前,该建议得到了解决。争取资金6000余万元,对山口岩水库进行了改造,解决了当地农田的浇水问题,进一步扩大了山口岩水库的灌溉范围,改善了当地的农业基础条件。
关爱残弱,为城市因病返贫家庭传递声音。在志愿服务中,侯玉雯经常接触一些城市困难群体,有些家庭是因病返贫的。为此,侯玉雯经过认真的调查,目前已形成了提案并提交十二届全国人大四次会议,一是成人白血病和再生障碍性贫血,纳入免费医疗救助范畴的意见,一是解决因病返贫城市特困人口问题的意见。
当选全国人大代表以来,侯玉雯先后提交了解决民营企业贷款难问题、不能跨省运输黑火药、关于降低酒店餐饮业水电气费用、鼓励餐饮服务业转型,推动三产更好发展的建议等等,为了萍乡的发展,侯玉雯还多次在两会期间提交渝长厦铁路经过萍乡的建议。作为一名来自基层、来自群众的人大代表,侯玉雯从未忘记自己所担负的责任与使命。她非常珍视“代表”这一光荣而神圣的职务,她常有一种强烈的责任感和使命感,她说:“群众选我当代表就是信任我,我一定要为群众多做事,做好事,决不能辜负群众的信任。”一分耕耘,一分收获,2008年荣获“江西省杰出创业女性”称号。同时,她也用自己的正直和善良,热心和宽容,弹奏暖人心间的歌曲。

弘扬社会正能量
每年春运期间,侯玉雯都会穿着红马甲带领她的团队参与到春运支援服务中——帮助旅客搬行李、抱小孩以及打扫卫生。多年来,作为全国人大代表的侯玉雯,服务基层、传递声音的同时,为弘扬社会正能量,在萍乡的公益事业做出了许多努力:组织带领企业员工开展春运期间志愿服务、做交通劝导员、敬老院看望老人、鹅湖公园等公共场所清理清理白色垃圾……
为什么坚持做志愿服务?“越做对社会有帮助的事情,企业也会越做越好,带着爱去做事,怀着感恩的心,做什么都会很快乐。在帮助别人时,收获的是自己的开心和愉悦,所获得的是正能量的嘉许,收获的比付出的更多。”侯玉雯这样说。
多年来,侯玉雯一直坚信,只要有心去做一点帮助别人的事,活着的意义就更大了。据悉,为帮助白血病儿童李纯,侯玉雯还给省委书记强卫写信,协助红十字会帮助筹措资金40多万元,自己直接捐款2万元;侯玉雯开设的酒店自2014年10月开始为酒店附近区域工作的环卫工人提供免费的休息区,并为他们提供免费自助早餐;侯玉雯还在其企业内部设立“扶不扶”基金来倡导帮扶老人,并且设有2万元的风险金。目前在企业内部的员工中推广,鼓励员工及其家属去帮扶老人。据不完全统计,自上世纪90年代自己自主创业开始,侯玉雯捐助的资金和物品累计近百万元。侯玉雯因助人为乐事迹感动萍乡百姓,多次被评为“扶贫助残先进个人”、“扶贫助学阳光使者”、“萍乡市巾帼创业英雄”称号。