当前位置:首页>文章中心>代表风采>乐当“群众代言人”——记江西省人大代表欧阳自艳

乐当“群众代言人”——记江西省人大代表欧阳自艳

发布时间:2019-10-09      点击数:31

她是一位普通的公交车司机,曾经在晕厥瞬间奋力拉下手刹,将车稳稳停住;她是一位省人大代表,在任职两年间多次为老百姓传递呼声,提出公交优先等建议并被采纳……她就是萍乡市公共交通总公司二分公司驾驶员欧阳自艳。

“每一条公交线路都有终点站,但为群众服务永远没有‘终点’。”这是欧阳自艳经常说的一句话,也是她的职业座右铭。14年来,在公交车驾驶员的岗位上,她一直信守着这一理念,每次出车前都提前到岗,确保车辆安全性能正常、卫生状况达标后才上路营运。她多次将乘客遗忘在车上的手机、包等财物主动送还,连续多年被公司授予“红旗驾驶员”称号,并先后荣获“市三八红旗手”、市劳模、江西省五一劳动奖章、江西省巾帼建功标兵等荣誉。

一次“惊险”的驾驶经历,让欧阳自艳受到社会的广泛关注和赞扬。2013年5月20日清晨,欧阳自艳像往常一样驾驶着19路公交车。当时正值上班高峰期,窗外下着雨,车内较为拥挤。行驶至半途时,她突然头晕目眩,那一瞬间,来不及多想什么,她本能地用尽最后一丝力气,奋力拉下手刹,将车停靠在路边后就晕倒方向盘上。提起当时那一幕,欧阳自艳诚恳地说:“这是我作为一名公交司机应尽的职责。保证乘客安全是我们最基本的责任。”她的敬业精神感动了许多人,2013年,她被推荐评选为“身边好人”,并荣登“江西好人榜”。

除了敬业爱岗,欧阳自艳还有一副“热心肠”。2014年的一天,车上一位80多岁的老人与另一位乘客交谈,说着说着就开始掉眼泪。因为在工作中,她不便与老人交谈了解具体情况,于是,她让老人留下电话号码和住址。第二天,她便开车来到老人位于安源镇方家坳的住所。了解到老人独自居住后,她经常抽空带上米、油、菜、面条等上门看望,陪老人一起做饭、聊天,平常经常给老人打电话,遇上老人生病的时候还给她买药。直到2017年,老人搬到女儿家住后,才联系得少了。

2017年,欧阳自艳作为基层一线代表,被评选为省人大代表。从此以后,她有了一个新的身份,肩上的责任也重了几分。在工作中,除了安全驾驶,她还开始注意听取乘客的意见和建议,了解老百姓的需求,并将群众的呼声带到省市人大代表会上,以人大代表的身份提出相关建议。“人大代表就是要收集民意,反映民意,传递群众声音。我是公交车司机,提的议案都是和交通有关的。”欧阳自艳说,“2018年初,我在省人大会议上提出公交优先的建议,得到政府采纳,很快就在城区设立了公交专用车道,极大地提升了公交车通行速度。”另外,针对群众反映的公交站台过于密集、交通拥堵问题,她还提出了取消过于密集的站台、架设人行天桥等建议,并得到采纳。

近两年来,她经常参加各种学习培训,提升自身素质和履职能力。今年,她被安排在安源镇机关人大代表联络站。参加了安源镇人大组织开展的“人大代表环保行”活动,在活动中积极为安源生态环境保护工作建言献策。

“我是来自基层的代表,理当为基层老百姓代言。”欧阳自艳说希望将来能更多地传递老百姓的呼声,为建设文明萍乡、美好萍乡尽自己的一份力。

       

                   李文惠  龚婷)