当前位置:首页>文章中心>代表风采>把群众的需求扛在肩上——记萍乡市安源区人大代表、大城村村委会主任钟显锋

把群众的需求扛在肩上——记萍乡市安源区人大代表、大城村村委会主任钟显锋

发布时间:2018-11-01      点击数:45
       本来生活安逸的他,却毅然放弃舒适的办公室,离开家族企业,义无反顾地投身到最贴近群众的第一线,记录着、传递着、办理着群众迫切需要解决的问题,需要改善的事,用实际行动谱写了一曲人大代表担当之歌。他就是萍乡市安源区人大代表、青山镇大城村村委会主任、现年42岁的钟显锋。

“让村里富起来是我对群众的承诺”

       钟显锋出生于当地赫赫有名的企业家庭,他刚毕业便开始帮助父亲打理工厂,穿的是得体的西服套装,坐的是舒适的办公室,令人羡慕。然而,2007年,村里发生的一件事让钟显锋深有感触:那年,有位村民突患重病,虽然政府和邻里都伸出援手,但最终高额的医药费还是拖垮了整个家庭。为了还债,这位村民年事已高的妻子不得不每天辛勤劳作。为此,钟显锋陷入了沉思:“怎样才能让整个村子富起来?”经过反复考虑,他报名应聘村委会后备干部储备,成为村委会里忙碌的小文员,后来又以高票当选为大城村村委会主任、镇人大代表。“一定要让村里富起来,让父老乡亲富起来!”这是钟显锋不变的承诺,也是他一心为村为民发展的坚定理想。
       大城村原有多家水泥厂,但都是粗糙型企业,产能落后、污染严重,尤其是近几年,利润大大缩水,农民收入也大不如前。“振兴乡村首先要调整产业。”望着灰蒙蒙的天空,钟显锋决定带领全村走产业转型之路。他从自家做起,率先垂范,说服父亲关停了经营20多年的青城水泥厂,创办了大城农业综合开发有限公司,采用“公司+合作社+农户+标准化”的模式发展特色种植、种养,在大城村承租了3000亩荒山种植油茶林、果木,养殖鸡鸭,年经济收入达到100万元。在他的示范带动下,大城村开始走上“农业+旅游”的生态绿色经济路子,先后争取了9个新农村建设点,通过以点带面,着力打造出农旅片区,原来的脏、乱、差情况大为改善,先后创建了金兰柚山庄、康宏健农业合作社、又一村农业合作社、青泉庵滑草场等近10家农业企业。同时,通过引进先进工艺生产超白玻璃,盘活了老明珠玻璃厂。短短几年时间,大城村逐步形成了农业产业与工业产业两翼齐飞的产业发展态势,村民人均年收入增至8000多元。
“为群众排忧解难是我的职业习惯”
       “其实村主任和人大代表很大程度上是相通的,都需要为群众说话,为群众解难。如果能切实帮助村民解决一些事情,那他们对你的感激、信赖、支持都将是成倍的增加。”对于人大代表和村委会主任的“双重身份”,如何更加有效结合,钟显锋有着深刻感悟。面对来村里寻求帮助的村民,钟显锋总是做到马上放下手上的工作及时接待,他说:“不管村民来反映什么情况,遇到什么困难,我都要像对待亲戚朋友一样,能解释的解释清楚,一时解释不了的要做好引导,让村民了解这个问题应该找谁帮忙解决。”他经常会因为村民反映的一个问题而奔走不停,本职工作也好、人大代表履职也好,他总是以百姓为先,为群众解决难题成了他的职业习惯。
       每月的12日,对钟显锋来说都是一个重要的日子——“人大代表接待日”。每到这天,前来说事的村民络绎不绝,他们把自己的困难、诉求和对村里、对政府的意见建议向代表们一一道来。虽然接待日是由驻站代表轮流接待选民,但因人大代表联络工作站建在大城村村部,钟显锋几乎每次接待日都在“坐诊”,他边听边记,不时询问具体情况,对选民提出的意见和建议,也进行了耐心、详细地解答。大城村耕地污染问题由来已久,由于要修复,不仅工程量大,而且实施困难,一直久拖不决,村民非常不满意。在这种情况下,钟显锋担起了上情下达的“传声筒”,一方面积极将问题及群众意见向上级反映,争取有关政策项目支持,另一方面及时将相关工作进展情况传递至群众,使得耕地污染治理和修复工程能够顺利往前推进;村民反映的村组亮灯问题、生活垃圾处理问题等都已经得到落实;319国道因村民赶集造成交通阻塞,在提出意见后也得到了相应处理……一路延续至今,区域内群众提出的道路建设、交通出行、污水排放、房屋墙体开裂、农田灌溉等不少问题得到了有效解决。
                                                                              “为群众代言说话我敢较真碰硬”
       “当人大代表,就要敢于善于建言,要把群众的真实想法说出来、反映出来。”这是钟显锋担任区人大代表以来最大的感想。2016年,工作突出的钟显锋当选为区人大代表,他不断加强与履职有关的知识学习,积极参加代表活动和各种会议,认真思考并实事求是地在代表团及小组讨论中提出意见和建议,经常走访联系选民,做好“信使”与“代言人”。相较于其他的人大代表,钟显锋建议更加贴近群众的真实生活,彰显出更多的细节性和具体性。他笑着说自己并不怕说错,因为较真是为了群众。
       钟显锋先后向区人代会提交了《关于落实被征地农民养老保险的建议》、《关于加强安源区境内河道治理建设的建议》、《关于解决乡镇卫生院健康扶贫资金的建议》、《关于抓紧铺设公园1号至油榨冲-青山村焦宝矿-光辉村马岭白改黑柏油路,从赣湘物流港-铁路桥-五里亭,对水口危桥尽快加固维修的建议》、《关于无证餐饮及超范围经营整治的建议》、《关于高标准建设农贸市场的建议》等6条建议,都引起了相关部门和领导的重视,已得到解决或基本解决。记得去年区人代会议前夕,为了写出切实可行的高质量建议,钟显锋每天走访了解群众需求,经过深入调查,最终提出了落实被征地农民养老保险的建议,该建议被区人大列为重点督办件。在区委、区政府高度重视下,2017年被征地农民养老保险在全区普及,大城村广大村民都受益。“国家政策好啊,我们养老有保障了!”看到老百姓的热点、难点问题得到解决,听着村民们对国家和政府的夸赞,钟显锋很是欣慰。
       今年是钟显锋在村委会工作的第十一个年头,这些年来他一直奔波于村里的发展和村民生活的改善,全然没有了原来在企业的阔气与悠闲,有人问他后悔吗?钟显锋却说:“我是一名人大代表,群众的需求所在,就是我的职责所在!” (萍乡市安源区人大常委会 黎韶华  童卫荣)